Umweltschutz: Diese gesetzlichen Bestimmungen sind zu beachten

Egal, ob es um Abfälle, Chemikalien oder Kältemittel geht: Schweizer Garagisten müssen sich bei ihrer täglichen Arbeit an verschiedene gesetzliche Bestimmungen halten. Um den Überblick nicht zu verlieren, können sie das Umweltschutz-Handbuch für das Auto- und Carrosseriegewerbe zu Hilfe nehmen.

Um eine Garage betreiben zu können, müssen im Bereich des Umweltschutzes verschiedene gesetzliche Bestimmungen beachtet werden. Unterstützung bietet das Umweltschutz-Handbuch für das Auto- und Carrosseriegewerbe.

Das Umweltschutz-Handbuch für das Auto- und Carrosserie-Gewerbe kann in elektronischer Form im AGVS-Webshop bestellt werden. Damit erhalten die Betriebe ein Arbeitsinstrument, welches ihnen hilft, die eigenen umweltrelevanten Bereiche auf eine leichte Art und Weise zu analysieren und die nötigen Massnahmen an den richtigen Stellen einzuleiten. Das 5. Update ist seit Dezember 2015 verfügbar.

Folgende Themen werden im Handbuch erläutert:

1. Organisation und Verantwortung

2. Abwasser und wassergefährdete Flüssigkeiten

3. Abfall

4. Luftreinhaltung

5. Lärm

6. Altlasten

7. Chemikalien

8. Gefahrgut

9. Kältemittel

10. Lagerung

Das Umweltschutz-Handbuch leistet wertvolle Hilfe

Der administrative Aufwand im Autogewerbe ist beachtlich. All die Gesetze, Verordnungen und Vorschriften für den Umweltschutz auf eidgenössischer und kantoneler Ebene machen die Orientierung nicht einfach. Mit dem Umweltschutz-Handbuch bietet der AGVS allen Unternehmern des Autogewerbes ein Instrument an, mit dem sie über die zu beachtende Gesetzgebung im Bilde sind. Mit Checklisten kann zudem das umweltgerechte Verhalten im eigenen Betrieb überprüft werden.

In vielen Kantonen organisiert das Umwelt-Inspektorat des AGVS im Auftrag der kantonalen Umweltfachstelle die periodischen Betriebskontrollen des Autogewerbes.

Diese Kontrollen werden unabhängig von einer Mitgliedschaft im AGVS bei allen Garagenbetrieben durchgeführt. Das Umweltschutzhandbuch eignet sich ideal als Vorbereitung auf diese Betriebskontrolle und bietet darüber hinaus wertvolle Hintergrund- und Zusatzinformationen zu umweltrelevanten Themen.

Bestelladresse

Sollten Sie noch nicht im Besitz eines Umweltschutz-Handbuches sein, kann dieses folgendermassen bestellt werden:
info@agvs-upsa.ch oder Telefon 031 307 15 15, Fax 031 307 15 16

Sie können das Umweltschutz-Handbuch auch bequem in unserem Webshop kaufen.

Ergänzend zu den gesetzlichen Bestimmungen existieren im Bereich Umweltschutz auch markenspezifische Anforderungen oder speziell auf diesen Bereich ausgerichtete Zertifizierungsprogramme wie zum Beispiel ISO 14001 oder 14024.